• HOME
  • SALUTE E BENESSERE
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Medicina
  • Sintomi
  • Farmaci
  • Esami
  • Benessere
  • Qualità della vita

Estrogeni

Gli estrogeni sono ormoni steroidei a 18 atomi di carbonio presenti sia nell’uomo che nella donna. Vengono sintetizzati e secreti dai follicoli ovarici, dalla corteccia surrenale, dai testicoli e, in gravidanza, dalla placenta.

Gli estrogeni prodotti dall’organismo sono decine. I più importanti per quantità e attività biologica sono l’estradiolo, l’estriolo e l’estrone. L’estradiolo è un ormone caratteristico dell’età fertile della donna; l’estriolo viene sintetizzato in quantità elevate dall’unità fetoplacentare mentre l’estrone è un ormone caratteristico del periodo della menopausa.

La secrezione degli estrogeni avviene durante tutto il ciclo mestruale, ma raggiunge il picco durante la fase follicolare (nota anche come fase estrogenica). La massima produzione viene raggiunta poche ore prima del processo ovulatorio (il quattordicesimo giorno del ciclo in caso di cicli regolari di ventotto giorni).

Estrogeni alti

  • Cirrosi epatica
  • Contraccettivi orali
  • Gravidanza
  • Neoplasia del surrene
  • Neoplasia del testicolo
  • Neoplasia dell’ovaio

Estrogeni bassi

  • Gestosi
  • Ipogonadismo
  • Ipopituitarismo
  • Iposurrenalismo

Estrogeni – Valori di riferimento

Le variazioni dei valori normali per l’estradiolo sono le seguenti: fase follicolare inferiore a 50 pg/ml, picco ovulatorio fra 100 e 400 pg/ml, fase luteinica fra 70 e 200 pg/ml, menopausa (e nell’uomo) inferiore a 20 pg/ml.

estrogeni

Estrogeni urinari

Principali patologie, sostanze o condizioni che determinano un aumento dei valori

  • Corionepitelioma
  • Gravidanza
  • Insufficienza epatica
  • Ipercorticosurrenalismo
  • Tumori ovarici
  • Tumori testicolari

Principali patologie, sostanze o condizioni che determinano una diminuzione  dei valori

  • Insufficienza ovarica
  • Morbo di Addison
  • Sindrome di Turner
  • Terapia estroprogestinica

Valori di riferimento

Valori normali nella donna:

  • prepubere: 1,5-4,5 microgrammi/24 h oppure 5,1-15,3 nmol/l
  • fase follicolinica: 10-20 microgrammi/24 h oppure 34-68 nmol/l
  • fase ovulatoria: 40-60 microgrammi/24 h oppure 136-204 nmol/l
  • fase luteinica: 20-40 microgrammi/24 h oppure 68-136 nmol/l
  • menopausa: 0,5-10 microgrammi/24 h oppure 34-85 nmol/l

Valori normali nell’uomo: 20-70 microgrammi/24 h.

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate (fra le quali Medicina, Farmacologia, Psicologia, Genetica, Microbiologia, Scienza della nutrizione ecc.).


IL LIBRO DEL MESE

Il Manuale completo dell'alimentazione - La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. Un testo scientificamente rigoroso che spiega tutti i principi della scienza dell'alimentazione con la massima concretezza possibile; un'opera di riferimento importante per tutti gli addetti ai lavori. Lo scopo di creare nel lettore una coscienza alimentare è realizzato con uno stile chiaro, con numerosi riferimenti numerici, con la spiegazione di tutti i concetti necessari alla comprensione.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati